Только что заметила, что забыла выложить здесь ссылку на впечатления от Малфоев в 7 книге.
Полный текст здесь, и там не только о Малфоях.
Под катом отрывок именно о них.
читать дальшеО Малфоях я уже писала несколько раз, и сейчас хочу пройтись лишь по седьмой книге. Конечно, приятно видеть, что Роулинг изобразила их достаточно дружной семьей, в которой все любят друг друга, но вы не почувствовали флера обреченности и сломленности от поведения Малфоев в ГП и ДС?
Люциус, оставленный без палочки… Драко, мечущийся из одной стороны в другую… Одна Нарцисса, в девичестве Блэк, позволяет сохранить какие-то надежды на будущее.
Начну с Люциуса. Сложно даже представить, что значило для него лишиться палочки. Мало того, что вся ситуация сильно напоминает гражданскую казнь, это по сути еще и приравнивает его к магглам, к которым он, мягко говоря, не испытывает симпатии. Немилость Лорда и явное пренебрежение других его сторонников, в то время как он привык быть на привилегированным положении. В добавок ко всему, немилость распространилась и на всю его семью — сына и жену, и он не может больше их защитить. Целенаправленный слом личности и низведение ее до уровня растения — по-моему, так. Лиши человека его места в жизни, и он перестанет существовать. Нет никаких намеков, что со временем Люциусу удастся пережить поражение и начать строить жизнь заново.
Перейду к Драко. Весь седьмой год он проводит под знаком нерасположения Лорда и прямой угрозы жизни в случае неповиновения, причем угрозы для всей семьи. И он подчиняется. Он делает все, чтобы не вызвать гнев Лорда (и я его понимаю, в любом официальном руководстве для заложников всегда говорится о недопустимости провокации террористов на активные действия). При этом есть очень интересный момент, когда Драко вместе с Крэббом и Гойлом остается в Хогвартсе. Меня даже не столько занимает, почему он это сделал (Роулинг все равно не дает ему шанса «исправиться»), сколько поразили его отношения с вышеназванными товарищами. Во-первых, крэббогойлы обнаружили в себе способность говорить и колдовать, колдовать достаточно мощно, я бы сказала. А еще — действовать самостоятельно. То есть их отношения с Драко строились по самому неприятному сценарию: это не дружба, не преданность и чувство соприродности одному факультету. Роулинг в очередной раз замазала слизеринцев черной краской и прямым текстом дала понять, что Драко никакой не лидер факультета, он просто папочкин сын, все влияние которого исчезло, как только отец лишился своего положения. А между тем сам Драко пытается вытащить одного из своих из пожара, начавшегося в Комнате Необходимости.
Его явление в эпилоге знаково. Ни у кого не осталось впечатления, что это начало конца Малфоев, и поколения через три они перейдут на уровень вырождающихся Гонтов?
Единственный луч света в темном царстве — Нарцисса. У нее есть цель — благополучие семьи — и она идет к ней, как и все Блэки, упрямо и по кратчайшему пути. Нужно подчиниться Лорду — пожалуйста, обмануть его — без вопросов. Получается странная ситуация, когда цельный персонаж при усилии не ломается, а герой, известный своей моральной подвижностью, не выдерживает нажима. Люциуса что-то очень сильно подкосила, и здесь даже нельзя сослаться на Азкабан, потому что дементоров там не было. Единственным оправданием может стать то, что с прогриффиндорской позиции Роулинг, Малфои обязаны были поплатиться, и они поплатились.
Только что заметила, что забыла выложить здесь ссылку на впечатления от Малфоев в 7 книге.
Полный текст здесь, и там не только о Малфоях.
Под катом отрывок именно о них.
читать дальше
Полный текст здесь, и там не только о Малфоях.
Под катом отрывок именно о них.
читать дальше